NATURALES

 EXPERIMENTOS   CON   LUZ
 
Vamos a estudiar los distintos comportamientos de la luz.

Para ello, podemos probar con estos experimentos que os dejo a continuación.

La cuchara que se encoge

Para poder realizar este experimento serán necesarios tres elementos convencionales: 1 cuchara, 1 recipiente de plástico y agua. Para ponerlo en práctica el primer paso es llenar de agua el recipiente de plástico hasta llegar al tope, posteriormente hay que sumergir la cuchara en el recipiente y observar la “magia”. Podremos observar que la cuchara ha encogido, un visión que se produce debido a la refracción de la luz en el agua. Esto se debe a que los rayos de luz se doblan en este líquido consiguiendo que veamos la cuchara como si hubiera disminuido de tamaño.
Los 3 experimentos escolares producidos por la luz

La mano translúcida

Lo único que es necesario para este peculiar experimento es un trozo de papel y muchas ganas de experimentar. Para ello hay que enrollar el papel convirtiéndolo en una especie de tubo. Posteriormente colocar dicho papel en el ojo derecho, pero manteniendo ambos cerrados durante unos segundos mientras que se mantiene la mano en frente del ojo izquierdo. El último paso se basa en abrir los ojos y sorprenderse con el resultado. Las imágenes compuestas que se crean en el cerebro hacen que parezca que se ha abierto una ventana circular en el medio de la mano. Sin duda, uno de los experimentos para niños más peculiares del sentido de la vista.
Los 3 experimentos escolares producidos por la luz
Experimento del papel y la mano

Lápiz que se rompe

Para este proceso lo único que necesitamos es 1 vaso de vidrio, 1 lápiz, sal, agua y 1 cuchara. Lo primero que tenemos que hace es echar siete cucharadas de sal en un vaso lleno de agua hasta la mitad y remover bien con la cuchara hasta que la sal quede disuelta. Posteriormente hay que llenar el vaso hasta su tope de forma suave intentando que las aguas de distintas densidades no se mezclen mucho. El último paso se basa en sumergir el lápiz hasta el fondo y ver que sucede. Tendrás la impresión de que el lápiz está roto por la mitad. Esto se debe a que los rayos de luz tienen ahora tres ángulos diferentes de refracción. Por ello, la visión del mismo queda modificada en cada cambio de agua.
Los 3 experimentos escolares producidos por la luz


 ALIMENTOS  TRANSGÉNICOS

Bueno, supongo que ya habréis visto el vídeo de la página principal sobre los alimentos transgénicos. El primer RETO es el siguiente: Podríais escribir en los comentario qué es un alimento transgénico
Animaos, como siempre hay premios para quien lo acierte. 


 

LAS  LEVADURAS.  Nuevo reto
En clase hemos visto como haciendo una masa de pan con levadura,ésta aumenta su tamaño.
Esto es efecto de la levadura.
Pero,...¿sabemos exactamente qué efecto produce la levadura en una masa de pan?
Pues eso es lo que tú tienes que investigar. 




CRECIMIENTO  DE  MICROORGANISMOS  Y ALGAS

En clase, los chicos/as han buscado un experimento relacionado con el tema de los hongos y otros reinos que se pudiese hacer en clase. 
De todos los que mandaron, hemos elegido el que os presento a continuación. 


! A ver cómo nos sale a nosotros!   😏


También hemos hecho otro sobre el moho del pan. Que la verdad es que está costando que salga en moho en un trocito de pan. 

Nos tendrá que salir algo parecido a esto. 

https://goo.gl/images/6ANM4U



SENDA  BOTÁNICA  DE  LA  CASA  DE  CAMPO.


El nuevo reto consiste en lo siguiente:

Como has visto en el vídeo de la página principal, estoy en la casa de campo de Madrid. Allí hay una senda botánica en la que se puede ver la vegetación y paneles informativos de la misma como verás a continuación. 


SENDA BOTÁNICA DE LA CASA DE CAMPO 

 El RETO es el siguiente: 

Ves a la Casa de Campo con tus padres y pasea por la senda botánica. Busca algunos de los árboles que hay en la presentación y hazte una foto. Puedes hacer un comentario o llevar las fotos al cole y las vemos en la clase. 
En la presentación se ve donde está la entrada a la senda. Para llegar al zoo, te puedes bajar en la parada de metro de Casa de Campo y bajar hacia el zoo.

IMPORTANTE: Hazte la foto de tal manera que no se te vea la cara. Se creativo.  📷








LA  CÉLULA

  Hoy hemos comenzado a estudiar la célula. Para ello hemos estado mirando por el microscopio, las células de una cebolla, una zanahoria y de una gota de sangre. 






Células de cebolla.







 imagen de youtube.com



Células de zanahoria







 imagen de youtube.com





 Vamos a por el RETO. 🏆

Robert Hooke en el año 1665, descubrió la existencia de las células mientras estudiaba algo en el microscopio. ¿Qué era lo que estaba observando ? 






 imagen de quien.net


__________________________________________________________________________

Buenas, chicos/as:


Este es nuestro primer RETO. 💪

Si os acordáis una de las preguntas iniciales del tema era si hay vuelta atrás en nuestra relación con la naturaleza.

Observar estas dos fotos. Las dos son de un mismo sitio.


Esta es antes. 








Y esta, es después.







Viéndolas, ¿Pensáis que se ha mejorado nuestra relación con la naturaleza? 
¿Podríais decirme de dónde son estas fotos? 

!!!Animaos!!!, suele haber puntos y premios para los que acierten. 🏆


28 comentarios:

  1. la relación de nosotros con el medio ambiente no la hemos empeorado porque hemos hecho mas careteras donde pasaran mas coches y mas humo los tubos de escape

    ResponderEliminar
  2. si ha mejorado pro no se de donde son

    ResponderEliminar
  3. las fotos son de la ciudad cuando se esteva aciendo la carretera y de cuando ya estaba echa y se a mejorado con la naturaleza que an puesto mas arboles mas y un rió
    Javier Llorente

    ResponderEliminar
  4. hola profe porfavor comenta mi cometario anthony

    ResponderEliminar
  5. en la m-30 la relacion la hemos empeorado porque hemos hecho mas carreteras donde pasaran mas coches y se hara mas humo de los tubos de escape

    ResponderEliminar
  6. estudiando una laminilla de corcho.

    ResponderEliminar
  7. hola profe
    Tayra y Samia

    ResponderEliminar
  8. la m-30 ES LA RESPUESTA SOMOS VEGI Y CARI CHAUCHI

    ResponderEliminar
  9. ¿cuando va a ser el examen de sociales? FORNITE

























    :-: -.-

    ResponderEliminar
  10. El exsamen va se muy facil ,Maxim y Alexander .

    ResponderEliminar
  11. Viviriamos en un piso porque si viviriamos en una casa porque nos costaria mas .Maxim y Alex .

    ResponderEliminar
  12. proceso de elaboración del pan ya que realiza la fermentación,Artur Nordin

    ResponderEliminar
  13. Normalmente, el dióxido de carbono producido por la levadura, se evapora. Pero cuando la levadura es incorporada a la masa de pan, estos gases forman, en su lugar, burbujas, haciendo que la masa leve. alex yBakary .

    ResponderEliminar
  14. Normalmente, el dióxido de carbono producido por la levadura, se evapora. Pero cuando la levadura es incorporada a la masa de pan, estos gases forman, en su lugar, burbujas, haciendo que la masa leve.23 ago.

    ResponderEliminar
  15. hola profe la levadura lo que produce en el pan es un crecimiento,pero......esto solo se puede conseguir mediante el calor
    cuando la masa lleva un día o dos se le hacen grietas ¿profe esta bien...?Lucí,lauri......................................................

    ResponderEliminar
  16. somos Isaac y Miriam y esta es nuestra respuesta para el nuevo reto de la levadura la conocida levadura en realidad son diversos hongos unicelulares también llamados levadura que realizan la fermentación de las harinas o hidratos de carbono, produciendo distintas sustancias utilizadas en la cocina y repostería, sobre todo, el pan, bizcochos, madalenas, bollos, etc

    ResponderEliminar
  17. En la elaboración del pan las levaduras transforman el almidón se evapora durante el horneado. que “infla” la masa, en forma de burbujas
    rachel y tayra

    ResponderEliminar
  18. En la fermentacion es donde los azucares y fermentables presentes en la masa. Procedentes del almidon se combierten en dioxido de carbono y etanol produciendo el levado del pan.

    ResponderEliminar
  19. Afecta en el pan haciendo grietas y produciendo crecimiento de la masa de pan Gustavo y javi

    ResponderEliminar
  20. Muy bien chicos la respuesta más correcta es:En la fermentación es donde los azucares y fermentables presentes en la masa. Procedentes del almidón se convierten en dióxido de carbono y etanol produciendo el levado del pan.
    Recuerdo que hay que escribir el nombre.

    ResponderEliminar
  21. Hola profe soy Miriam y creo que los alimentos transgénicos son los que han sido producidos por un organismo al que se le han incorporado genes de otros organismos adiós profe

    ResponderEliminar
  22. Es el delfín. Artur,Fabián,Bakary

    ResponderEliminar
  23. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar